今回は銀座並木通りの和食店。レストランガイドのザガットで調べたらコストはVE(ベリー・エクスペンシブ)と書いてありました。もちろん、料理の評価もトップクラス。もちろん、もちろん、ミシュランも星付です。料理も素晴しいけどお値段もそれなり。銀座に相応しい高級店です。

実はこういうお店が日本酒にとって大きな弱点になりつつあります。と、言うのはほとんど出るお酒がワインなんです。和食とワイン。あわせて楽しんでいらっしゃるお客様を見ると、怒られるかもしれませんが、居酒屋チェーンでお刺身にとりあえずの生ビールのあとチューハイを合わせて飲んでいるおっちゃんたちの姿とダブります。ほんとに日本酒メーカーとして危機感を感じるところですね。

そんな和食店の中でもここは日本酒の品揃えの良い店と推薦できます。それでは大平由美さんはこの店をどう楽しむんでしょう?
それではこちらからどうぞ。