「居酒屋の酒ってのはね、酒が主で料理が従なんだよ」「料理に合わすんじゃなしに酒に主役を張れる美味さがなくっちゃいけないんだよ」「ワインじゃないんだから」・・・・・虎ノ門の居酒屋名店「鈴傳」を経営していた、もちろん今も全国の地酒メーカーから熱い視線を送られる同名の地酒専門店の「大旦那」として知られる磯野さんの言葉です。
ずばり、本質を突いた言葉。あまりに地酒業界で大きな存在だったものでなんとなく距離を置いていた私がいっぺんに心酔してしまった瞬間でした。
その磯野さんが「なんか美味いもん食いてぇなぁ」というとき必ず通った店「とゝや魚新」が今回の居酒屋めぐりの訪問店です。それではこちらからどうぞ。