みなさん、今回は立ち飲み屋の紹介ですよ。
雑誌などで取り上げられている飲食店での日本酒の実態を見ていますと、庶民的な店がフォーカスされることが多い。ところが全般に和食店を眺めて見ますと、高級店で極端に日本酒が弱い。ほとんどのお客さんがシャンパンで始める銀座の和食店や「ワインの品揃えは自信があります」とテレビで発言される京都高級料亭のご主人。
実は今、日本酒の大きな問題としてあるのは、和食界の頂点にあるべき高級店に良い日本酒の姿がないことです。そんな話を大平由美さんにしていたものですから、最近取り上げられる店がどちらかというと高級業態が多くなっていました。
ちょっと、偏りすぎではと思っていましたが、今回は初めての立ち飲み編。財布の中身を気にせず(気楽?)に読んでください。それではこちらからどうぞ。
http://asahishuzo.ne.jp/izakaya/tanbou/izakaya_38.html