ローカーボダイエット・糖質制限、食事の中の炭水化物などの糖質を減らして血糖値の上昇を防ぎ、インスリンの分泌を防ぐことにより体脂肪を優先的にエネルギー源として燃焼させ、ダイエットにつなげるというものです。

ところが、このダイエット法、アルコールもOKは良いんですが、焼酎と赤ワインならOKという事で「なんか面白くないなぁ」というよりも「ほんまかいな? よくあるよなぁ、こんなの」と怪しみながら敬遠していました。

実際の毎日の食卓の中で、アルコールから摂取される糖質なんてそれほどとは考えられない。実際100g当たりの糖質を調べると、赤ワインの三倍も糖質があるから危険物のように言われる日本酒の糖質量はご飯の8分の1、パンの10分の1、なんと、なんとゴボウの半分です。

酒類間のこの程度の糖質差で問題があるほどアルコール飲料を飲もうとしたら、糖質よりアルコール中毒とか肝臓への負担の方が問題になりそうです。極端に過ぎるというか、そんなことで無視していました。

ただ、私は糖尿病歴10年、2~3カ月に一回血糖値を測ってもらっています。前回の数値がおもわしくない時、ご飯などの糖質を減らすと次回は必ず制限内数値に収まっている経験をしている私としてはこの考え方に意味があることは理解していました。

そんなことで美味しく獺祭を飲みながらローカーボダイエットを勉強する会をギリ―クラブに開いてもらう事に致しました。ギリ―クラブ会員以外にも旭酒造で10名の参加枠をいただいています。しかも、もちろん、旭酒造がかかわるんですから「獺祭」もたっぷり。

参加ご希望の方は下記アドレスまで。お手数でしょうが下記事項をご記入の上、メールして下さい。

●8月22日(月)東京元気シリーズ 「獺祭とローカーボ食」 に参加

会社名:

ご氏名:

大体の来場予定時間:

電子メールアドレス:

携帯電話番号:         (←当日連絡用。必ずご記入下さい)

携帯メルアド:         (←当日連絡用。必ずご記入下さい)

●領収書発行:□不要 □希望(宛先:           )

●質問事項

是非、この際に、獺祭を飲んでグッドスタイルになろう!!

【実施概要】

●東京元気シリーズ 「獺祭とローカーボ食」~清酒と糖質制限? エビベジも加えて!~

●日時:8月22日(月) 18:00~21:30

立食形式で 獺祭を飲み、ローカーボ食を食べます。セミナータイム(各回の内容は同一、2回聞いたらお帰り下さい。)

1回目 18:00~18:15・2回目 19:00~19:15・3回目 20:00~20:15・4回目 21:00~21:15  21:30 終了

セミナー内容 

・糖質制限ダイエットの基本(大柳珠美氏)

・糖質制限食「スタイルダイニング」について(NEWSCHEF 平田貴一氏)

・獺祭について(旭酒造 桜井氏)

●会場:NEWS CHEF 神谷町事務所 港区麻布台1-11- CR神谷町ビル5F 03-6234-0880 http://www.news-chef.com/company/map.php

●お話:大柳珠美氏(管理栄養士・開発監修者)

●参加費: ギリークラブ会員 3,000円、ビジター5,000円

●参加人数:申込先着順 30名

●締切:8月15日(月)(それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。)※満員の際、キャンセル待ちは可能です。

<ご注意!>

※参加できる方、難しい方へも必ずその旨ご連絡いたします。迷惑メールと誤認・削除される可能性もありますので、何の連絡も無い場合は遠慮なくお問い合わせ下さい。

☆満員の際には、ギリークラブサイトに満員御礼の表示を掲出します。
☆会期が近くなってからの確認はサイトでお願いします。

東京元気シリーズ、今回も糖質制限がテーマです。会員限定で「糖質制限食・スタイルダイニング」試食会を実施しましたが、少人数だからこそ聞けるいろんな話、大いに勉強になりました。

そして・・・またまた早速の続編企画が出来ました。「獺祭とローカーボ食」です。こういう会をやりますよ。。とDancyuの町田編集長に電話したら、開口一番、「え?、それは矛盾する会ですね・・・」

そうなのです。清酒は米の酒、糖質が高いのです。でも、、、それではローカーボダイエットしている人の敵でしょうか?

いやいや、うまく共存共栄することが必要なのでは?そんな事をこの日ご参加の旭酒造の桜井社長と話をしました。「糖質制限食・スタイルダイニング」、(http://www.toushitsu-kitchen.com/)本当に美味しいのに加え、みんな清酒に合う食品なのです。

糖尿病の方はともかく、糖質制限ダイエットしている方は、美味しいお酒を少量、その時の料理をローカーボにする、これって実は理にかなっていますし、ストレスが少ないのです。

美味しい清酒とローカーボ食、この日獺祭を持ってきていただき、実際に合わせます。「糖質制限食・スタイルダイニング」は全メニュー食べて頂きますが、勿論人数がいるから種類が食べられる。。。少量づつです。

加えて、野菜!です。エビベジをこの電子レンジクッキングの容器パプリカで、「煮たり」「炊いたり」「蒸したり」、、、いろんな状態でお出しします。

この電子レンジ容器「パプリカ」も注目です。(http://www.toushitsu-kitchen.com/cook/)

ローカーボには野菜があってもなくても良いのですが、食事の楽しさには、バリエーションや彩りが大切です。特に季節感を感じさせる野菜の存在は重要です。

ギリークラブには「エビベジ」があります。海老原さんが各種野菜を持ってきていただき、「スタイルダイニングと獺祭の組み合わせ会」に、文字通り色を添えます。

このご試食もお楽しみにお出で下さい。という事で、奮ってのご参加お待ちしています。獺祭、糖質制限食、エビベジ、どんな雰囲気になるでしょうか?

18:00~21:30の間、ご都合の良い時間に来てください。込み合ったら、長く居る方が遠慮して頂く、そんな譲り合いの会です。お申し込みをお待ちしています。

<参考サイト>

●獺祭(旭酒造) http://asahishuzo.ne.jp/

●糖質制限キッチン http://www.toushitsu-kitchen.com/

●エビベジ http://www.gillie.co.jp/ebivege/index.html

●NEWS CHEF http://www.news-chef.com/

●管理栄養士のローカーボ・キッチン(監修者:大柳珠美氏のサイト) http://web.mac.com/concordia1/%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%88/Blog/Blog.html

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

※ギリークラブの概要に関してはホームページをご参照ください。http://www.gillie.co.jp/g_club/

※当日の写真をサイトに掲載します。困る方は事前にお申し出下さい。

※頂戴した個人情報を他の目的に使用する事はありません。

※交流のため参加者リストを配布しますが目的以外の使用、

第三者にコピーを渡す事は禁止とさせて頂きます。

リストの処分に関しても個人情報保護の観点からご注意下さい。

※ギリークラブは交流会です。

事務局では個人情報保護に十分気をつけていますが、参加者の方がある程ご自身の情報を開示しませんと良い交流はできません。その点はご理解の上ご参加をお願いいたします。

<ご注意>

・大人のルールとマナーを守ることが義務付けられております。

・ナンパ、セールス、勧誘、取材依頼、会の進行に支障をきたすなど、他の方に迷惑になる行為があった場合、以後のご案内は中止させて頂きます。

・当日無断欠席など社会人のマナーが守れない方も参加資格はありませんので、以後の案内を中止します。

・会の主旨をよくご理解頂き、同伴や案内される方の選定にも十分ご配慮の上、ご参加いただけますようにお願いします。

・ご同伴の方が迷惑な行為をされ他の方が迷惑を蒙った場合、その方をお連れになった、紹介をした方も以後の案内は中止致します。

・時にご同伴の方がギリークラブの何たるかをご理解になっていない場合がありますので、事前にご説明をお願いします。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ギリークラブ主宰 渡辺幸裕・若菜

株式会社ギリー内 〒112-0011 文京区千石3-29-24 山口第二ビル201

TEL 03-5926-4628FAX03-5926-4629

http://www.gillie.co.jp/g_club/

g-club@gillie.co.jp/duke@gillie.co.jp

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー